Слоеное тесто своими руками! Готовим дома

Введите минимум 3 симовла для поиска
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Рецепт дня

Слоеное тесто своими руками! Готовим дома


139

625

5
Снежинка Татьяна

Рецепт на:
1 персону

 

ОПИСАНИЕ
Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы (делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!


В кулинарную книгу

Распечатать рецепт

С изображениями

Без изображений

Ингредиенты

Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
——————-
Стакан – 250 мл.

На весь экран
шаг 1

Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!

На весь экран
шаг 2

Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.

На весь экран
шаг 3

Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

На весь экран
шаг 4

В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.

На весь экран
шаг 5

Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!

На весь экран
шаг 6

Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!

На весь экран
шаг 7

На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

На весь экран
шаг 8

Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.

На весь экран
шаг 9

Затем – заворачиваем по бокам.

На весь экран
шаг 10

И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.

На весь экран
шаг 11

Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!

На весь экран
шаг 12

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.

На весь экран
шаг 13

Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

На весь экран
шаг 14

Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.

На весь экран
шаг 15

Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.

На весь экран
шаг 16

!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.

На весь экран
шаг 17

Приятного приготовления!

На весь экран
шаг 18

Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943

На весь экран
шаг 19

Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614

На весь экран
шаг 20

Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789

На весь экран
шаг 21

Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом «Наполеон»: http://www.edimdoma.ru/recipes/35510

Роман Мамедов

04.04.2017 14:36:01

НЕзнаю, пока не доделал, но первое тесто не собирается в комок, все отдельными частями, и его получилось больше чем второго, при первой раскатке прорвалось во многих местах..

Роман Мамедов

05.04.2017 06:58:06
Снежинка Татьяна,

В итоге все таки тесто слоеное получилось за 7 мин в печке, но тонковато, но это опять же изза того что малый обьем в рецепте. Да и вобще сколько не делаю о рецептам всегда мало получается. Женщины расчитывайте на большую семью ингредиенты, как вы мужика хотите накормить то???)))
Короче в два раза больше надо этих ингр-ов брать, а так все круто.

Снежинка Татьяна

06.04.2017 00:15:52
Роман Мамедов,

😄 ой, Роман, рассмешили меня😊 Конечно, количество — дело каждого. Просто с большим количеством сразу готовить тесто сложно, не очень удобно. Я очень рада, что у Вас всё получилось, в следующий раз учтёте свой опыт и всё получится уж точно на отлично))😇 Спасибо Вам за онлайн-приготовление и отзыв!!!🍀

Светлана Барсукова

02.02.2017 01:13:42

Огромная благодарность за рецепт. Тесто-бомба!!! Первый раз в жизни делала слоеное тесто, долго выбирала и никапли не пожалела. Слойки тают во рту, тесто рассыпчатое, слоистое, просто супер, напомнило слойки со столовой моей молодости, я их очень любила, хотелось повторить и с Вашим рецептом все превзошло мои ожидания. Спасибо за рецептик, никакое магазинное с ним не сравнится))

Снежинка Татьяна

02.02.2017 10:40:30
Светлана Барсукова,

мне очень приятно читать ваш отзыв, радостно, когда рецепт удовлетворил и даже превзошел ожидания! Спасибо огромное за доверие рецепту!😊 Это тесто именно такое как вы описали, пользуйтесь на здоровье!😃💐

Андрей Юткин

09.01.2017 16:58:27

По-моему, абсолютно бессмысленно делать слоеное тесто самому на маргарине (покупное все и так на маргарине). Вот на сливочном масле у нас не продают, так что если и заморачиваться, то только с ним.

Снежинка Татьяна

22.12.2016 10:21:08
Евгения Романова,

вы использовали масло или маргарин? Может быть вы нарушили технологию и собрали тесто перед раскаткой в шар? Или неправильно выпекали, надо печь тесто при большой температуре.

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

на свете!
Партнерский сервис по email-рассылкам —
Unisender