Джемилев назвал условие, которое ускорит деоккупацию Крыма

Уполномоченный по правам крымских татар при президенте Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал условие, при котором освобождение оккупированного Крыма можно ускорить. Об этом он сказал в интервью Крым. Реалии.

«Если осознание той опасности, которой подвергается мир, придет к государственным деятелям всех стран в мире, то, конечно, день освобождения будет значительно ближе», — сказал Джемилев.

«В первую очередь, от активизации международного сообщества. Одна из форм — это наложение жестких санкций на агрессора. Потому, что агрессия против соседней страны и захват части ее территории — это большая угроза всему миру. Если осознание той опасности, которой подвергается мир, придет к государственным деятелям всех стран в мире, то, конечно, день освобождения будет значительно ближе», — подчеркнул Джемилев.

Джемилев считает, что Россия рассчитывала, что президентские выборы в США принесут им какое-то благо, что Трамп, которого они поддерживали, будет снимать санкции.

«Этого не произошло, потому что по факту к власти пришел не Трамп, а Республиканская партия, которая традиционно поддерживала Украину. Назвать какие-то определенные сроки, наверное, никто не может, тем более что Россия — это такая непредвиденная страна. Поэтому это (освобождение Крыма, — ред.) может произойти сегодня вечером, может через неделю, а может Бог знает когда», — добавил Джемилев.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.