ЕНП приняла резолюцию о «плане Маршалла» для Украины

Европейская народная партия призвала страны-члены помочь Украине с реформами, получением безвизового режима и возвращением территориальной целостности

Европейская народная партия призывает европейские страны разработать долгосрочный план поддержки Украины. ЕС и государства-члены должны строить двусторонние и многосторонние программы, которые предусматривают немедленную военную, гуманитарную и экономическую помощь, продвижение демократических реформ и поддержку для долгосрочной внешней политики Украины с целью европейской и евроатлантической интеграции. Об этом говорится в резолюции, принятой Европейской народной партией на полях мальтийского саммита ЕНП.

«Европейская народная партия осуждает продолжающуюся агрессию со стороны Российской Федерации против Украины, которая представляет собой крупные военные конфликты в Европе и угрозу безопасности и стабильности на континенте; признает значительный прогресс реформ в Украине в течение последних трех лет после Революции на Майдане, несмотря на агрессию со стороны России; подчеркивает, что процесс реформ, особенно в сфере противодействия коррупции и государственном секторе, требует больше времени и усилий украинского политического руководства и общества», — говорится в документе.

Также в резолюции подчеркивается, что трансформация Украины в успешное государство является важным условием для «укрепления гражданского общества в пост коммунистических государствах, в том числе России».

В документе ЕНП призывает своих членов оказывать поддержку украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности и продолжать санкции ЕС против РФ, пока не будут полностью выполнены минские соглашения. Также, согласно резолюции, партия призывает поддерживать политику непризнания Крыма в составе России.

В документе указано, что необходимо активизировать поддержку правительственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами внутренне перемещенных граждан, а также обеспечить завершение процесса ратификации ассоциации Украина-ЕС и получения безвизового режима. 

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, резолюция была инициативой Литвы. Он также поблагодарил ЕНП и литовских партнеров за принятие «очень важной резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого «плана Маршалла для Украины».

«Эта резолюция — это доказательство решительности самой влиятельной семьи Европы в поддержке нашего государства на пути реформ и стремления всеми возможными средствами помочь Украине реализовать ее евроинтеграционные стремления и достичь соответствия Копенгагенским критериям членства в ЕС в соответствии со статьей 49 договора о ЕС», — сообщил президент.

По словам Порошенко, эта резолюция свидетельствует, что ЕНП признала европейскую перспективу Украины и готова «конкретным способом помочь нам достичь этой стратегической цели».