Евровидение: Украине грозят последствиями за запрет Самойловой

Глава Европейского вещательного союза направила письмо Гройсману с критикой решения Украины запретить въезд российской конкурсантке Юлии Самойловой

Европейский вещательный союз (EBU) заявил об угрозе для будущего участия Украины в песенном конкурсе Евровидение в том случае, если страна не откажется от решения запретить въезд конкурсантке от государства-агрессора России Юлии Самойловой, которая нарушила украинское законодательство при посещении временно аннексированного Крыма. Соответствующее письмо главы EBU Ингрид Дельтенре премьер-министру Владимиру Гройсману опубликовано на сайте Oikotimes, посвященном Евровидению; его подлинность подтвердили в комментарии Deutsche Welle.

«Просим обратить внимание, что если нам не удастся найти приемлемое решение в этом вопросе, нет сомнений, что будущее участие Украины в Евровидении окажется под угрозой», — говорится в тексте письма, датированного 23 марта 2017 года. Также Дельтенре пригрозила недопуском Национальной общественной телерадиокомпании Украины к будущим мероприятиям Европейского вещательного союза.

Кроме того, глава EBU проинформировала Гройсмана о том, что некоторые участники Евровидения якобы возмущены решением Украины и «рассматривают возможность» бойкота конкурса.

«Ни одна из принимающих стран ранее не препятствовала выступлению любого артиста на Евровидении, поэтому EBU не хотела бы создавать прецедент в 2017 году. Мы рассматриваем исключение российской певицы из конкурса как неприемлемый шаг», — говорится в письме Дельтенре.

22 марта 2017 года СБУ объявила Самойлову персоной нон грата из-за незаконного посещения ею временно оккупированного Крыма. В EBU предложили транслировать выступление певицы по видеосвязи, однако власти государства-агрессора России отказались от этой идеи. Сама Самойлова надеется, что «все еще переменится».