Генерал-разведчик рассказал, почему Россия не будет долго соблюдать перемирие на Донбассе

По его словам, количество обстрелов в зоне проведения АТО частично сократится. На краткий период возможно даже прекращение боев с единичными дестабилизирующими факторами.

Генерал отметил, что «Россия предусматривает и в дальнейшем продолжать реализовывать сценарий ведения войны. Можно даже не сомневаться, что, нарушая режим прекращения огня, противник будет продолжать сыпать обвинения в адрес украинской стороны — что, мол, украинские патриотические формирования, которые вошли в состав Вооруженных Сил и Нацгвардию, не соблюдают «режим тишины».

«То есть Россия будет действовать в формате провокаций: стрелять будет противник, обвиняя при этом украинских военнослужащих в нарушении договоренности о прекращении огня, несмотря даже на указания президента Украины. Это будет делаться с целью дискредитации украинского президента, наших Вооруженных Сил и украинского государства в целом», — сказал Маломуж.

Он еще раз повторил, что затишье на фронте может установиться лишь на очень короткий период в связи с Пасхой, а затем снова продолжит реализовываться сценарий давления на Украину.

«А давить Россия будет угрозой постоянной дестабилизации ситуации, постоянных жертв, а, возможно, и угрозой расширения масштабов конфликта», — говорит Маломуж, добавив, что «таким образом, Россия будет принуждать Украину выполнять Минские соглашения, но по российскому сценарию: либо законсервировать конфликт, добившись соответствующего статуса оккупированных территорий, либо продавить изменения в Конституцию. Если же в этих направлениях движения не будет, Россия будет и дальше дестабилизировать ситуацию на линии разграничения, ведя при этом мощные информационные кампании против Украины, которая якобы не выполняет взятые на себя обязательства».

Он также отметил, что если РФ и дальше будет продолжать обвинять Украину, то конфликт на Донбассе затянется до тех пор, пока к переговорам в «нормандском формате» не будут привлечены другие влиятельные международные игроки.

«Если так пойдет дело, то конфликт на Донбассе будет затягиваться. И так будет до тех пор, пока переговорный процесс не выйдет за рамки «нормандского формата» и пока к нему не будут привлечены другие влиятельные международные игроки — США, Европа, участники «Большой двадцатки», чтобы решать и глобальные мировые проблемы, и украинские вопросы, связанные с Донбассом и Крымом», — подчеркнул Маломуж.