Качиньский: За антипольскими акциями в Украине стоит Россия

В организациях, которые позволяют себе акты против польско-украинских отношений, просматривается присутствие иностранного государства, сказал политик

Качиньского попросили прокомментировать информацию о том, что за нападением на Генконсульство Польши в Луцке, случаями осквернения польских мемориалов в Украине, а также акцией возле польско-украинской границы стоит Россия.

«Похоже, что за этим стоит российская сторона. Очень многое на это указывает. Украинцы говорят об этом. Предположение о том, что это российская операция кажется весьма вероятным. И в Польше, и в Украине, в организациях, которые могут позволить себе акты против польско-украинских отношений, просматривается присутствие иностранного государства», — сказал польский политик.

29 марта 2017 года СБУ остановила попытку информационной провокации вблизи Львова, которая должна была начаться сразу после ночного обстрела консульства Польши в Луцке. СМИ сообщали, что неизвестные с плакатами на польском языке перекрыли трассу Львов — Рава-Русская в районе села Гряда. В провокационной акции протеста, направленной якобы на защиту польского меньшинства в Украине, как выяснилось, участвовали только украинцы. В СБУ назвали заказчиком провокации «известного агента влияния российских спецслужб», лидера организации «Наждак» Николая Дульского.