Кириленко: РФ может участвовать в Евровидении с другим участником

Россия может принять участие в Евровидении-2017 в Киеве, если выберет другого представителя. Об этом сказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в эфире Украинского радио. 

«Россия может принять участие в Евровидение-2017 в Киеве, но если участник будет такой, который не нарушает закон. И я думаю, точно такое же решение приняла бы Франция, Германия, Британия, Польша — любая страна (…), а требовать от Украины беспрецедентных решений в угоду России и в нарушение собственного законодательства и, кстати, норм международного права, является недопустимым», — сказал Кириленко.

Вице-министр отметил, что Украина работает над тем, чтобы Евровидение прошло хорошо и если Россию приедет представлять другой участник, то ему обеспечат безопасность и все, что нужно. 

Европейский вещательный союз (EBU) заявил об угрозе для будущего участия Украины в Евровидение, если страна не откажется от решения запретить въезд конкурсантке от РФ Юлии Самойловой.

22 марта 2017 года СБУ объявила Самойлову персоной нон грата из-за незаконного посещения ею временно оккупированного Крыма. В EBU предложили транслировать выступление певицы по видеосвязи, однако власти государства-агрессора России отказались от этой идеи. Сама Самойлова надеется, что «все еще переменится».