Корчак объяснила отказ уйти в отставку отсутствием оснований

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак подтвердила, что не собирается подавать в отставку из-за проблем в работе сайта реестра электронных деклараций. Об этом она заявила, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент LIGA.net.

Корчак также отметила, что резкое заявление премьер-министра Владимира Гройсмана на прошлом заседании Кабмина о том, что ей вместе с сотрудниками следует подать в отставку, «это субъективное мнение премьер-министра».

Кроме того, она напомнила, что основания для увольнения главы Нацагентства предусмотрены законом: это болезнь, смерть, приговор по уголовному производству или факт систематического невыполнения своих обязанностей, подтвержденный судом.

28 марта 2017 года в НАПК назвали ситуацию с функционированием реестра «взрывоопасной», заявив, что госпредприятие Укрспецсистемы не предоставило им данные о причинах перебоев и предпринимаемых мерах по их устранению.

29 марта на заседании Кабмина премьер и члены правительства раскритиковали руководителя НАПК и сотрудников агентства за технические неполадки сайта подачи э-деклараций. По мнению Гройсмана, проблемы связаны не с политическим противодействием работе реестра, а якобы с некомпетентностью сотрудников НАПК. Глава Кабмина посоветовал им уйти в отставку.