САП передала в суд дело о хищении 20 млн на Укрзализныце

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц одного из предприятий «Укрзализныци» и коммерческих предприятий в завладении средствами «Укрзализныци» во время проведения тендерных закупок.

Следствием установлено, что служебные лица дочернего предприятия Укрзализныци в результате осуществления в 2015 году государственных закупок элементов креплений для железнодорожного пути по предварительному сговору с должностными лицами коммерческих предприятий умышленно приняли завышенные на сумму более 20 млн грн. ценовые предложения одного из этих коммерческих предприятий.

Получив эти деньги, должностные лица коммерческого предприятия легализовали их происхождение путем дальнейшего перечисления на счета фиктивных предприятий за якобы полученные услуги, уклонившись при этом от уплаты налогов.

Уже после реорганизации Укрзализныци в акционерное общество, в 2016 году те же лица продолжили действовать по этой же схеме, поставив себе целью завладения государственными средствами на сумму уже более 43 млн. гривен. Соответствующее ценовое предложение было вновь акцептировано тендерным комитетом. Но на этот раз на пути злоумышленников стали антимонопольные органы, решением которых результаты закупок аннулированы по жалобе добросовестного участника.

Впрочем, это не исключает уголовной ответственности указанных лиц за совершение законченного покушения на завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, отмечает САП.

Ранее НАБУ сообщило, что его детективы объявили 6 людям подозрение в причинении 20 млн грн убытков ГП «Укрзализнычпостач» и покушения на завладение почти 44 млн грн в 2015 году, еще 1 человек – в розыске. Но САП закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения ПАО «Укрзализныця».

Подписывайтесь на наши
push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення

Будь-яке копiювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, що мiстить посилання на «Iнтерфакс-Україна», суворо забороняється. Передрук, копіювання або відтворення інформації, яка містить посилання на агентство «Українські Новини», в будь-якому вигляді суворо заборонено