СБУ установила заказчика последних провокаций на западе Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что обстрел Генконсульства Польши в Луцке и синхронизированная с ним попытка перекрытия трассы «Львов – Рава-Русская» являются частями подрывной акции, которая была организована спецслужбами России. При этом заказчиком провокаций является лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский.

«Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который находится на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Дульский — известный агент влияния российских спецслужб, который за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года. Также установлено, что его группа причастна к заказным протестным мероприятиям 15 марта у Центризбиркома», — отмечается в сообщении.

В СБУ уточнили, что время и способ осуществления двух провокаций – обстрела консульства и перекрытия трассы – свидетельствует об их координации с целью обострения украинско-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства.

Так, привлеченные за 150 — 200 гривен к перекрытию трассы участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках изготовленные заранее транспаранты с лозунгами «Волынь в сердцах» и «Польша вас помнит». Среди участников провокации были лица без определенного места жительства и 22 несовершеннолетних. Среди организаторов — уроженец Луганской области и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере. Правоохранители уже опросили 92 задержанных. У организаторов акции изъяты письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения. Также у участников провокации изъяли файеры и дымовые шашки.

В тот же день Управление СБ Украины во Львовской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Уже 30 марта у организаторов фейковой акции были проведены неотложные процессуальные следственные действия — три обыска в Киеве, три во Львове и один в Нетешине Хмельницкой области. Двум организаторам сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.