У Сороса раскритиковали скандальный антикоррупционый закон

Изменения в спорный антикоррупционный закон были внесены кулуарно, поспешно, без открытого обсуждения с общественностью, отметили в фонде Возрождение

Из-за скандальных правок в закон о предотвращении коррупции №6172, который обязывает борцов с коррупцией декларировать доходы, неизбежен пересмотр планов помощи Запада Украине, который «уже начался». Об этом заявили в Международном фонде Возрождение американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса.

«В стране, в которой Майдан завоевал право общественности на открытый диалог с властью, поправки, касающиеся прав и обязанностей части активных граждан, были внесены кулуарно, поспешно, без открытого обсуждения, без попыток публичных консультаций с теми, чьи права и интересы указанные поправки непосредственно затрагивают. Это существенно противоречит демократической культуре принятия решений», — говорится в заявлении.

В фонде критикуют отсутствие в законе четких правовых критериев идентификации общественных мероприятий, организаций и антикоррупционной деятельности, неоднозначность в трактовке норм законопроекта, неопределенность с перечнем проектов международной помощи и кругом лиц, на которых распространяется действие закона, что может быть «с умыслом» использовано ревизорами.

Эти проблемы, считают у Сороса, могут привести к «резкому усложнению» условий сотрудничества и массовому отказу предпринимателей сотрудничать с общественными организациями. Кроме того, предостерегли в фонде, правки в закон грозят избирательной уголовной ответственностью в случае непредставления или несвоевременного представления деклараций.

«Как нас уверяют власти, только руководители антикоррупционных общественных объединений попадают под действие закона. Впрочем, принятый закон распространяет требования декларирования на «членов высших органов управления» ГО, а в случае большинства организаций высшим органом управления является общее собрание, съезд или общая конференция организации, в которых принимают участие все члены. Итак действие закона может затронуть всех членов, а не только руководство организаций», — пояснили в пресс-службе организации.

В фонде отметили, что принятие закона «вызвало дальнейшую эрозию атмосферы сотрудничества между властью и общественностью» и опасность «деградации демократического образа Украины в мире».