У УКРОПа хотят забрать 469 тыс грн взносов, внесенных наличными

Проверка отчета партии показала, что указанная сумма была передана физическими лицами в фонд партии наличкой, что является нарушением, сообщили в НАПК

Печерский районный суд Киева принял решение о конфискации 468 тысяч 946 гривень взносов политической партии УКРОП, которые в нарушение закона были внесены наличными. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, передает корреспондент LIGA.net.

По ее словам, этим же решением глава секретариата партии признан виновным в административном правонарушении. Если решение суда вступит в силу, он будет оштрафован на сумму 1,7 тысяч гривень с конфискацией взносов, сделанных с нарушением закона о политических партиях.

Корчак напомнила, что все взносы должны проводиться через банковские счета. В то же время при проверке отчета УКРОПа за третий квартал 2016 года выяснилось, что 468 тысяч 946 гривень 50 копеек были переданы физическими лицами в фонд партии наличкой. После этого представитель партии внес средства на партийный банковский счет.

В свою очередь УКРОП обнародовал заявление, в котором обвинил агентство в давлении и возложил вину в допущенном партией нарушении на само НАПК: якобы ведомство «несвоевременно утвердило своим решением бланк заявления, которое следует подавать вместе с платежным документом при оплате членских взносов, поэтому банки такие пожертвования просто не принимали». При этом внешний и внутренний аудит «подтвердил законность» внесения средств, утверждают в политсиле.

3 марта 2017 года сообщалось, что киевские суды рассматривают 43 протокола о привлечении уполномоченных лиц партий к административной ответственности за нарушения в финансовой отчетности политических сил.