В СБУ назвали звеньями одной цепи обстрел польского консульства в Луцке и провокации на Львовщине

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,

не являются их жертвами. Они соучастники…»

Джордж Оруэлл



ZN.UA

ZN.UA Зеркало недели

«>@zn_ua

Обзор самых важных и актуальных политических, экономических и социально-культурных событий в Украине и за рубежом.

Подписывайтесь!

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Как сообщила пресс-служба СБУ, после обстрела диппредставительства из гранатомета в 00:08 29 марта, уже в 10:15 того же дня группа из приблизительно 100 человек начала блокирование автотранспорта на Львовщине. Акция должна была продолжаться до 22:00, а ее участники «были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям».

Следствие выяснило, что участникам провокации заплатили по 150-200 гривень. Они жгли шины и держали в руках плакаты с надписями «Волынь в сердцах» и «Польша вас помнит».

Среди участников акции были выявлены лица без постоянного места жительства, 22 несовершеннолетних, а также всего один этнический поляк. Организаторами провокации, по данным СБУ, являются уроженец Луганской области и жительница Львова, которая состоит на учете в психиатрическом диспансере.

После задержания и опроса 92 человек у них были изъяты письменные и электронные инструкции относительно организации провокации, файеры и дымовые шашки.

Управление СБУ во Львовской области зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Следствием было установлено, что заказчиком провокации является лидер организации «Наждак» Николай Дульский, который находится в розыске за угрозу убийством. По данным СБУ, Дульский с 2015 года занимается антиукраинской деятельностью за деньги российских спецслужб. Его группа также причастна к протестным акциям возле Центральной избирательной комиссии 15 марта.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что среди версий взрыва в Генеральном консульстве Польши в Луцке рассматривается версия теракта. Кроме того, в СБУ отметили, что провокации против Польши, которые случаются в Украине, выгодны только РФ.

Напомним, в Луцке в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли здание Генерального консульства республики Польша. Правоохранители не исключают, что преступники стреляли из гранатомета. Сам снаряд взорвался внутри здания.

Польский консул Кшиштов Савицки заявил, что обстрел генконсульства – это настоящий террористический акт. Дипломат также сообщил, что на месте происшествия обнаружены осколки снаряда от гранатомета. А стреляли в одно из помещений, в котором живет сотрудник консульства.

Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Материалы в блоке «Новости компаний» публикуются на правах рекламы.

Правила комментирования

При комментировании материалов на сайте издания «Зеркало Недели. Украина» строго запрещены:

1. Призывы к войне, терроризму, хакерским атакам.

2. Пропаганда любой формы насилия и фашизма.

3. Разжигание этнической и религиозной вражды.

4. Грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.

5. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.

6. Оскорбления или некорректные высказывания в адрес авторов статей и материалов публикуемых на страницах издания

7. Редакция «Зеркало Недели. Украина» также оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют других участников дискуссии, а также содержащие ненормативную лексику.

8. В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его аккаунт может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

9. Обращаем Ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 1000 символов.