Война России против Украины: последние события в Донбассе

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более двух лет. Российские солдаты и наемники не прекращают боевых действий, несмотря на минские соглашения. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, россияне и поддерживаемые ими местные боевики, кроме позиций ВСУ, регулярно обстреливают жилые дома, в результате чего повсеместно гибнут мирные граждане. LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней агрессии России.

18:36. Четверо украинских военнослужащих получили ранения в ходе антитеррористической операции в субботу. В штабе АТО отметили, что боевики открывали огонь по позициям ВСУ 20 раз, несмотря на ввеленный с 1 апреля режим тишины.

14:25. После теракта в Мариуполе полиция ввела дополнительные меры безопасности: в местах, где есть риск террористической агрессии, работают более полутора тысяч полицейских. Это в частности мосты, системы газо- и водоснабжения. Сегодня количество правоохранителей на блокпостах увеличили вдвое. 

14:20. Сотрудники СБУ совместно с пограничниками задержали в Сумской области боевика группировки Кальмиус террористической организации ДНР. Правоохранители установили, что житель Одессы с 2014 года является пулеметчиком в НВФ террористов.

13:25. С начала суток в зоне проведения антитеррористической операции зафиксировано 12 нарушений со стороны боевиков режима тишины. В штабе подчеркнули, что украинские военные строго соблюдают режим тишины и ответный огонь не открывали.

12:52. В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе согласовали заявку на выполнение ремонта ЛЭП в Авдеевке.

12:06. Российские оккупационные войска продолжают нести небоевые потери из-за несогласованности действий. По данным ГУР в результате «дружественного» огня, два боевика были уничтожены, три ранены.

01:46. Чрезвычайный и уполномоченный посол Японии в Украине Шигеки Суми сообщил, что правительство Японии предоставит $3,9 млн поддержки пострадавшим в результате агрессии Российской Федерации против Украины, а также для восстановления Донбасса.