Заседание НАПК не состоялось: не пришли Радецкий и Рябошапка

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции в пятницу, 31 марта, не смогло собраться на внеочередное заседание: не явились заместитель главы НАПК Руслан Радецкий и член агентства Руслан Рябошапка. Заседание инициировала глава НАПК Наталья Корчак, сообщает Украинская правда.

В повестку дня заседания были включены вопрос признания сбоев работы реестра уважительной причиной для неподачи деклараций до 1 апреля, выводы о мониторинге отчетов партий и другие вопросы. Для того, чтобы НАПК могло принимать решения, на заседании должен быть кворум из как минимум трех членов ведомства.

Как сообщил член агентства Александр Скопич, реестр электронных деклараций в последнее время работает в штатном режиме. Чиновники, обязанные подать декларации до 1 апреля, уже подали 99 тысяч 774 декларации. Из этой категории декларации не подали еще около трех тысяч лиц. Всего в системе уже зарегистрированы 890 тысяч 301 ежегодная декларация.

По словам Скопича, «динамика заходов на сайт реестра упала, поэтому все декларанты, которые должны подать декларации до 1 апреля, могут успеть это сделать до конца дня».

В свою очередь Радецкий, объясняя в комментарии LIGA.net причину своей неявки на сегодняшнее заседание НАПК, подчеркнул, что оно было внеочередным. По словам замглавы ведомства, он не смог присутствовать, поскольку целый день был занят решением проблем с работой реестра деклараций.

Получить комментарий у Рябошапки LIGA.net не удалось. Ранее, 30 марта, он заявил в Facebook о необходимости смены руководителя НАПК, что позволит, по его мнению, «реанимировать» агентство. По словам Рябошапки, Корчак потеряла «вотум доверия как со стороны правительства, так и со стороны общественности и международных партнеров». 

Сегодня, 31 марта, глава НАПК подтвердила, что не собирается подавать в отставку из-за проблем в работе сайта реестра э-деклараций, поскольку не видит для этого оснований.